食べ物のページ

家の周りを開墾して野菜つくりに励んでいます。
たっぷり堆肥を使い土作りをしているので、美味しい野菜が育っています。

 

こんにゃく芋をを掘りました。今年も豊作です。
 

毎年恒例の干し柿ツリーが完成しました。
 
マグロが届きました。嬉しいです。
 
サクにして一本食べきった人がいます。
 

久しぶりの蕎麦打ちです。やっぱりおいしいです。
 

誕生日ランチに400gのステーキを2人で食べようと焼きましたが足元の2匹が
しっかりと半分程食べてしまいました。
 

手作りこんにゃくはいろいろに加工できます。
今年は3Kgを3回 4Kg 5Kgと5ど作りました。
 

タコ飯です。
 

ゴーヤが大きくなり始めました。ゴーヤチャンプルーが出来ました。
 

今年は15Kg出来上がりました。
 

この貝はホタテより優しい味でした。

 

美味しくいただきました。
 

ひさしぶりに角煮を作りました。
 

コンニャクも出来上がりました。
 

友達が10割り蕎麦を打って来てくれました。天ぷらを作って美味しく頂きました。
 

春です蕗の薹が出始めました。
 

恵方巻は今年6本巻きました。


昨日柔道の選手がお昼を食べに来てたっぷりと食べた後に天ぷらが食べたいと言っているのを聞き今日は早速天ぷらです。
 

栗が今年も沢山取れだしました。美味しい料理が出てきます。楽しみです。
 

タコ飯とスペアリブと野菜です。
 
ゴーヤチャンプルーとスペアリブ。
 
野菜炒めとスペアリブ。
 

ひさしぶりに角煮を作りました。
 

今年もブルーベリージャムが出来上がりました。
 

ヘチマのスープときんぴらごぼうとビーフ元気を出しています。
 

健君から新潟の名物が届きました。
 

カツオのズケでお茶ズケです。
 

カツオをズケにして野菜いっぱいといただきました。
 

今年もタラの芽が沢山出ています。
 

今日のテンプラになりました。
 

今年は盛り付けを変えてみました。
 
 

1年ぶりに疲れを癒すためにT君来てくれました。先ずはすき焼きです。
 

お昼は野菜の天ぷらとウドンと明日葉のお浸しにゆず塩が付いていました
 

いくらが出来上がりました。凄くおいしく皆さんに好評です。
 

立派なすじこです。
 

キスゲの蕾がとれました。
 

こんな料理を作っていただきました。全部自家栽培です。
 
リスと小鳥の餌箱完成ステーキです。
 

ランチタイム
 

ステーキに付けるクレソンとレタースとホースラディッシュを庭から調達。
 

栗ご飯と自家製辛子味噌を挟んだトンカツとノブキのランチ。
 

偽ウナギドン。
 

今年最初の栗ご飯です。
 

薪にする木から今年も沢山の天然の椎茸が出始めました。
 
 

今日はパンを作りました。
トマトパン オクラパン マンガンジトウガラシパン、他二種類
 


今年のラッキヨを5Kg漬けあと5Kgの予定です。
 

4年目に桃が沢山なり、摘果しないで食べています。
 

毎日美味しい野菜を食べています。
 

今年のコンニャクです。
 

大風で全滅かと思っていましたが梅が沢山取れています。



パン作り



梅肉エキス作り。



この後にシカ肉のステーキと里芋のスープが出ました。


  今年のおせちです。


地産地消?ほとんど畑から。


  Kキャップテンの誕生日。


これでもあっという間に胃袋に収まりました。



オオグミ これも美味しいシーズンです。


ジャンボハンバーグ


スペシャルカレー


TA君のリクエスト


遊びに来た奥様の誕生日のフルーツ